Saja,
Tudanca, Embalse de la Cohilla, Sejos
Ruta
19
Por: Javier
Tovar, Pedro Ceballos, y Michael González Harbour
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Datos
Básicos
Kilómetros
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67
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Desnivel acumulado
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2191
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Cota Máxima
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1585
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Duración
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7 horas y media
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Lugar de inicio y final
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Saja
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Dificultad
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Muy alta
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Mes en que se realizó
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Octubre
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Época recomendada
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Verano
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Descripción
Esta es una de las rutas más bellas que hemos hecho, y
también la más dura, con casi 2200 metros de desnivel
acumulado. Pasaremos del valle del Saja al del Nansa y luego al
revés, atravesando los míticos puertos de Sejos.
La ruta parte de la carretera de Cabuérniga hacia el Puerto de
Palombera, a pocos kilómetros del pueblo de Saja. La subida
inicial coincide con la realizada en la ruta 15, por la que subimos a
la Braña de Buciero por un camino en el bosque, para pasar
después por el Alto de La Jazona, desde el que
accedemos, ya en descenso, hacia el Prado Concejo de Tudanca y luego al
pueblo de Tudanca.
Al salir de Tudanca lo hacemos por la carretera general hacia
Polaciones, subiendo primero al Embalse de la Cohilla, y pasando luego
por los pueblos de Puente Pumar y Uznayo.
En Uznayo comienza una larga y dura subida a los puertos de Sejos, en
la que se suceden tramos de pendientes muy fuertes. La recompensa es
alta al llegar a los puertos de Sejos y comtemplar el collado y las
vastas praderas que se extienden desde él. Es posible desviarse
para ver los menhires y los túmulos o círculos de piedras
usados por el hombre prehistórico para realizar enterramientos.
Recorremos después los puertos de Sejos descendiendo hacia un
arroyo y volviendo a ascender hacia Llano Castrillo por una pista de
fuerte pendiente. Desde allí iniciamos el descenso y regreso
hacia el coche descendiendo por una pista hacia la Venta de Tajahierro,
y luego desde Ozcaba por la pista de Saja, en un camino que coincide
con el realizado en la ruta 18.
Perfil
Los escalones que aparecen en la primera subida y en la última
bajada se deben al escaso número de satélites que el GPS
captaba en ese momento.
Fotos
Descargas
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Instrucciones
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